割草機

by 守林人 on March 13, 2012

前陣子Discovery電視頻道曾詳細介紹過割草機的發展史,認為它也可算是現代人生活中的重要發明。由於歐美國家的人民比較喜歡住在郊區,房子周圍有很大的草坪,割草是每個家庭繁重的工作。整齊漂亮的草地的確是庭園或公園最基本的景色,沒有割草機的發明歐洲的景觀文明就會打一個很大的折扣。
歐美地區常見的割草機是下面有輪子和轉盤的推車式割草機,使用這種割草機不需什麼技術和力氣,女人甚至連八十幾歲的老人也可勝任愉快。但為了能比較省力一點,更方便的是自走式推車割草機,尤其對需要爬坡的草地,一般割草機推起來很吃力,有機械動力來協助移動可以節省很多力氣,人只要在後面輕輕推動注意控制方向即可。此外,一種最輕鬆的割草機是車輛式的割草機,人坐在車上開著車割草,好像玩沙灘車或越野車一樣,輕鬆愉快,但這種割草機價格昂貴,除了高爾夫球場或公園,一般人沒那麼大面積的草地,不會去買。我不建議使用自走式或車輛式的推草機,因為在野外費點力氣流流汗對身體有很大好處,能一邊工作一邊愉快的做運動,這種難得的機會何必放棄。在地形平坦之處,用推車式割草機,割出來的草皮非常整齊漂亮,草屑也容易收集。但地形不平、地面有很多樹或庭園死角處,這種割草機則難以發揮其功能
在國內,少有家庭會在平地上空出大片的草地,擁有大片草地的家庭大都在山區或丘陵地,因此在國內用得較多的割草機是一種背負式割草機,將機器背在身體背後,手持長桿刀輪來割草。刀輪上可裝刀片也可裝牛筋繩,刀片適用於割芒草和灌木,牛筋繩適用於割草皮。背負式割草機危險性很高,需要一點技術和力氣,老弱婦孺難以勝任。割草的目的若是要把草鏟掉,盡量希望以後草不要再長出來,就需用這種割草機,割草時盡量讓牛筋繩打到地面破壞草的根部。倘若割草的目的與推車式割草機一樣只是希望維護整齊劃一的草皮,牛筋繩就不要打到地面,好像美容師剪頭髮一樣,只把過長的頭髮剪短即可,但若是技術不好,割出的草皮會像狗啃得一樣難看。
一般割草的技術工人使用的都是背負式割草機。我見過一個自稱是割草達人的割草工人,他的名片上印的是「大地的美容師」,很貼切的一個名稱。使用一部割草機割草,就像一個美容師用剪子在剪頭髮,瞬間可以讓一顆頭顱從蓬頭垢面變成容光煥發。一座農莊、庭園或花園割草前後,就像一個女人於化妝前後判若兩人一樣,有著極端的差異,讓人很有成就感。當我在割草,特別是用背負式割草機割草時,心裡會得到類似征服感或美的創作,一種說不出的快感,讓人愛不釋手,此非親身體驗無法領會。風和日麗之時我有些嫉妒那些割草的工人,因為他們可以一邊賺錢一邊享受這種樂趣。基於好奇心,有一次我去剪頭髮時,詢問一位剪頭髮剪了二十幾年的美髮師,問她是否在剪頭髮時會有一種說不出的快感,據她說當剪長髮時,的確是會有那種感覺。我想這種感覺跟我們平常作畫或拉琴時的感覺有著同工異曲之妙。
我割草時,常幻想著割草機是一支拉琴的弓,草地是一把琴。一支割草機在草地上拉來拉去,生出了一片漂亮的草地,就像一支弓在琴弦上滑動著滑動著可以拉出美妙的音樂。最近忙於農事,荒廢了拉琴,常自嘲如今使用割草機的技術已比拉琴的技術高明多了。割草和拉琴當然不可同日而語。學琴是件苦差事,每天練琴一兩小時十年如一日,在技巧上學了十多年仍難窺其堂奧,而日後疏於練習即前功盡棄。但有趣的是,以前我花錢學琴學到的東西倒也可用在割草,記著已過逝的鄧昌國老師教我拉琴時不斷重複著的一句話:「用腦子拉琴,不是用手拉琴!」現在當我背著割草機割草時,腦子裡就浮起這句話,而看到有些人不用腦筋割草,我就很生氣。
即使是同一把提琴,不同人拉琴有絕對不同的琴聲,一個人優柔寡斷或剛毅果斷,細心謹慎或粗枝大葉,作事靈巧或手腳笨拙,其個性都會表現出在拉出的琴聲中。割草亦同,我看過很多不同的工人割草,每個人使用割草機割草的方式極端不同,有人割得快有人割得慢,有的人粗枝大葉割出的草皮參差不齊,有的人過度吹毛求庛草皮的草根都被鏟光,有的人老是不小心而會割到樹苗。這種情況我即使一再加以糾正也是沒有用,他們仍是我行我素。技術可經後天的訓練獲得,但個性大部分乃天生俱來難以改變。由割草的方式,可以馬上判斷出這個人的做事風格或這個人的腦筋是否靈光。所以我想如果一個公司要試用新進員工,要了解某個人是否可用之材,觀察他割草就立竿見影。學習使用割草機學一下馬上就會。拉琴一樣可以判斷出一個人的個性風格,但學會拉琴可不是兩三下的功夫了。
一般擁有大片草地需要經常自行割草的家庭,推車式和背負式的割草機兩者都需具備。盡量用推車式割草機能輕鬆的割出漂亮的草皮,無法用推車式的地方再用背負式的以補其不足,但太陡的地方很危險最好請有經驗的工人來做。夏天草長得快約一個月要割一次,冬天二到三個月一次即可。每次割草時,烏鶖都會循著割草聲飛來作伴,在割過草的地方找蟲吃。割草機割下的草屑,是維護庭園花草樹木健康的良藥,將其覆蓋於地面,對土質的改良、根部的保護和形成土壤中的養分功效極大,草堆也是公雞母雞最喜歡找蟲吃和孵育小雞的地方。

守林人 2012/2/22

Leave a Comment

Previous post: